.
Главная » 2013 » Январь » 26 » Бородатая агама
20:08
Бородатая агама
Как-то редко приходится писать о рептилиях, а зря - милыми могут быть не только кролики и белочки! В этой статье я хочу рассказать Вам о совершенно замечательной ящерице – бородатой агаме (Pogona vitticeps). Лично я влюбилась в это животное с первого взгляда. У бородатых агам весьма примечательная внешность. «Борода» придает им брутальности, при этом они невероятно милы и обаятельны. Конечно же, многое зависит от того, где куплено животное. Если Вы купите взрослую неприрученную агаму, то, скорее всего, она не покажется Вам такой уж милой, особенно когда вцепится Вам в палец…

Итак, хочу познакомить Вас с Лизой из Москвы и ее питомцем – бородатой агамой по кличке Жозефин. Купили его в зоомагазине, где один из продавцов предложил Лизе подержать агаму в руке, чтобы ощутить какие они хорошие (надо признать, удачный ход, главное правильно выбрать потенциальных покупателей). В отношении Лизы и ее мамы, продавец не промахнулся – агама так им понравилась (да и как не понравится, когда она смотрит на тебя такими глазами, греется пузиком о твою ладонь и лижет тебя своим маленьким розовым язычком), что Лиза попросила маму подарить эту ящерицу на день рождения (до которого оставалась всего-то неделя).


Агаму назвали Жозефином за его гордый, королевский взгляд. В июле 2012 года ему исполнилось 2 года и длина его составляет 50 см (большая часть приходится на хвост). Как Вы уже поняли, ящерка это совсем не миниатюрная, поэтому ее нужно обеспечить жильем достаточных размеров. Жозефин живет в террариуме 100*100*80 см (Д*Ш*В), оснащенном ультрафиолетовой лампой, лампой для нагрева и лампой накаливания. В качестве подстилки используют древесный субстрат «Terra Wood». Для поддержания чистоты, Лиза чистит террариум раз в 3-4 дня. В террариуме хорошо бы разместить неглубокую емкость с водой, в которой агама сможет покупаться. Жозефин любит сидеть в воде, но плавать не умеет, поэтому емкость не должна быть глубокой.

Два раза в год (весной и осенью) агама линяет, сбрасывая старую шкурку. Особых условий в это время не нужно, единственное – стоит следить за влажностью: не будет лишним опрыскивать животное из пульверизатора, если в террариуме нет купалки. Не пугайтесь, если у агамы ухудшится аппетит, он восстановится после окончания линьки.

Кормят агаму сверчками, зофобосами, овощами (морковь, огурец, помидор, листья салата, болгарский перец) и фруктами (яблоки, банан). Зимой сверчков Жозефин получает реже, так как в это время года их сложнее найти в магазинах. С зофобасом тоже нельзя увлекаться, эти личинки считаются довольно таки жирной пищей, поэтому давать их следует в строго ограниченном количестве. Если агама небольшая, то раз в неделю, взрослым - 2-3 раза. Из беспозвоночных можно также давать тараканов, саранчу, мух и т.п. – агама с удовольствием их съест. Не советую отлавливать всю эту живность самим, так как в отличие от выведенных в лаборатории, пойманные Вами насекомые могут являться переносчиками различных заболеваний, опасных для рептилии. Кроме насекомых, Жозефин очень любит виноград, но много его давать нельзя, лучше использовать ягоды в качестве лакомства, дозировано. Вареное куриное яйцо также съедается с удовольствием. В зоомагазинах можно увидеть различные подкормки для рептилий, но так как Жозефину они пришлись не по вкусу, то Лиза перестала их давать.

Агамы – дневные животные. Когда Лиза приходит из школы, Жозефин пытается привлечь внимание хозяйки - висит на стенке террариума и следит за каждым ее движением. Стоит хозяйке открыть дверцу террариума, как агама тут же залезает на нее. Он очень любит сидеть на руках. Кроме того, за Жозефином интересно наблюдать, особенно вне террариума: как он сидит и нежится в лучах солнца, зажмурив от удовольствия глазки, вдруг резко срывается с места и бежит ловить замеченную им муху. Думаю, что многие не подозревают о том, что с агамой можно играть. Как? Да так же как с котенком, только роль бантика выполняет привязанная за веревочку пуговица. Жозефин стал настолько ручным, что когда Лиза дома, он категорически отказывается спать в террариуме. Ждет пока хозяйка возьмет его к себе в кровать или на руки, где он пригревается и засыпает. Обычно это происходит около 23:00.


Агамы, если они приручены, очень добрые и преданные животные, которые станут замечательными домашними питомцами в любящих и заботливых руках. Но даже если вы приобрели боязливое животное, не стоит искать, куда бы его пристроить, ведь если проявить долю терпения, внимания и любви, то Вы получите преданного, озорного и невероятно милого друга. Думаю, оно того стоит ;)
Категория: Экзотические | Просмотров: 1022 | Добавил: Прошка | Теги: домашнии, ящерица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]