.
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Домашнии черепахи
16:21
Домашнии черепахи
Домашняя черепаха — это собирательный образ. Потому что в качестве интересных домашних животных испоьзуются самые разнообразные черепахи — от обычных, среднеазиатских, до редчайших, с мягкими панцирями. Так что на самом деле так запросто обобщить не получится. Поэтому — пара слов в общем и пара слов про наиболее встречающихся домашних черепах. 

Домашняя черепаха

В общем можно сказать, что домашняя черепаха — одно из неприхотливейших домашних существ. Так, если морскую свинку недокормить витамином С, то у неё начнётся цинга. А если черепаху забыть поить в течение месяца, то она лишь будет лучше пить в следующий раз. Конечно, бывают и нервные черепахи, не выдерживающие длительных перерывов в снабжении водой-едой, но тем не менее, основные моменты сохраняются: 

  • черепахи мало едят, поэтому затрат на их кормёжку в семейном бюджете можно не учитывать;
  • черепахи не издают неприятных запахов, что не может не радовать; 
  • черепах не нужно регулярно выгуливать — свои дела они делают либо в вольере, либо в своём углу — и в любом случае они не воняют;
  • черепахи мало пьют, что не может не радовать забывчивых хозяев;
  • черепахи (по крайней мере некоторые) выдерживают довольно низкие температуры — в состоянии анабиоза они могут жить и при нуле градусов в течение нескольких месяцев;
  • черепахи — очень тихие животные, что также не может не радовать, поскольку от них вы не услышите
  • черепахи — достаточно медленные животные, что не может не радовать, когда их нужно догонять. 

Таким образом, преимущества черепахи в качестве домашнего животного налицо. С другой стороны, существует несколько моментов, которые не играют на руку черепахам как домашним животным. 

  1. Так, черепахи легко простужаются от сквозняков, и их сложновато лечить. 
  2. Черепахам тоже нужно выводить глистов и прочих паразитов, если они обнаруживаются. 
  3. Черепахи, если они живут на воле (гуляют по квартире свободно), имеют глупую привычку попадаться под ноги. Хотя, следует сказать, что многие черепахи связывают пинаемость с определёнными местами и с возрастом больше не тупят. 
  4. Черепахи всё таки должны есть и пить, а также иногда купаться (а если они водные — то купаться постоянно и в чистой воде). 
  5. Черепахи очень легко прячутся в траве — если вы вынесете погулять вашего любимца и отвернётесь на пару минут, то зверя можете и не найти (что легко устраняется путём привязывания к черепахе надутого воздушного шарика). 
  6. Черепахи не умеют мурлыкать. Так что если вы привыкли к ластящимся и мурлыкающим домашним питомцам, черепаха может несколько разочаровать. Хотя следует отметить, что черепахи вполне могут общаться с хозяевами — нужно только наблюдать. 

Всех домашних черепах можно разделить на две группы — сухопутные и водные. Из них наиболее часто встречающиеся — это среднеазиатская и красноухая черепахи. Собственно говоря, вид черепахи зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Но выбор черепах в зоомагазинах не так-то разнообразен.

Молодые красноухие черепашки имеют яркую окраску (красные или желтые пятна на "ушах" и желтый пластрон с размытым темным узором), но со временем она темнеет и блекнет. Они шустрые и активные, даже при сравнительно прохладной температуре. Красноухие (да и вообще, большинство водных черепах) очень быстро растут. За 5 лет черепашонок размером около 5-10 см превращается во взрослую черепаху с диаметром панциря до 30 см, а то и больше! Поэтому надо учитывать, что акватеррариум надо будет менять.

Домашняя черепаха

Среднеазиатские сухопутные черепахи в молодом возрасте порой более беспомощные, нежели водные. Они окрашены в оттенки коричневого, песчаного, иногда зеленоватого тонов, посередине щитков темные пятна наподобие разбрызганной кляксы. Среднеазиатские черепахи растут медленнее красноухих, но размеров достигают не меньших. Они более медлительны при невысокой температуре, хотя если они находятся в тепле, то весьма подвижны. В террариуме все будут копать и перевертывать вверх дном, так что растения и т.п. лучше расположить на устойчивых возвышениях.

Домашняя черепаха

Кстати, общее свойство любых черепах — это некоторая нечистоплотность, в том числе и при еде. Кстати, про еду. Сухопутные черепахи потребляют в пищу любые

  • съедобные фрукты и ягоды,
  • капусту (очень любят, но нужно давать не часто), 
  • огурцы (очень любят), 
  • помидоры,
  • морковь (тертую или тонко нарезанную),
  • салат,
  • одуванчики,
  • клевер,
  • некоторые растения сем. крестоцветных (листья, цветы),
  • молодые листья деревьев,
  • мясо,
  • нежирный творог,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • очень любят геркулес (но не вареный, а просто залитый водой)
  • и рачок гаммарус.

Также сухопутные черепахи поедают дождевых червей, улиток (давать можно только садовых, но не водных, предварительно убрав жесткую раковину). Режим питания зависит от возраста черепахи. Молодых черепах (до года и немного старше) кормят каждый день, преимущественно животной пищей. В рационе взрослых черепах должна преобладать растительная пища, кормят их через день, обильно.

Кормить водных черепах надо животной пищей (мясо, нежирная рыба, мучные черви, гаммарус (черепахи очень любят), сваренное вкрутую яйцо, творог), также можно давать в небольшом количестве растительную пищу (салат, свежую зелень, немного свежих овощей или фруктов).

В качестве минеральных подкормок подходит костная мука или истолченная скорлупа яйца (щепотку-две), а также специальные витамины для черепах (продаются в зоомагазинах), если таковых нет, то используйте Тетравит, Тривит или его аналог, по 2 капли раз в неделю (можно давать и реже). Можно давать и фабричные корма (в них обычно входит гаммарус, овсяные хлопья и витаминно-минеральные добавки).

Любые витамины скармливают черепахе вместе с едой. Для удобства скармливания можно делать специальный продукт для кормления:

  1. нарезаете мелко мясо (рыбу, курицу),
  2. добавляете гаммарус,
  3. можно немного овсяных хлопьев,
  4. насыпаете костную муку,
  5. а также витамины (с расчетом на скармливаемые порции),
  6. а потом все это заливается желатином и
  7. когда он застынет, отрезаете нужную порцию и даете черепахе.

Получается ничуть не хуже фабричного корма, да еще и свежее. После это желе надо убрать в холодильник до следующего раза. Естественно, перед скармливанием надо убедиться, что продукт не испорчен. Корм можно давать при помощи пинцета, черепаха обычно при виде корма всплывает на поверхность и высовывает голову. Тогда вода будет оставаться чистой.

Естественно, это далеко не все особенности содержания и ухода за домашними черепахами. Однако, вполне вероятно, этих данных достаточно, чтобы определиться с домашним любимцам — нужно ли вообще такое счастье
Категория: Черепахи | Просмотров: 1095 | Добавил: Прошка | Теги: черепаха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]