.
Главная » 2013 » Январь » 21 » Канарейки
18:18
Канарейки
 Родина канареек, как собственно можно понять с названия, Канарские острова, а еще Азорские и Мадейра. Да и где как не в таких благодатных и живописных местах могла родиться такая чудесная птица. А ведь дикие канарейки поют ничем не хуже, если даже не лучше, чем домашние любимцы. Да и как не петь, когда вокруг такая красота — кипарисы, пальмы, эвкалипты, журчат прозрачные реки и ручьи, а воздух благоухает приятными запахами.

канарейки

   С приходом весны у канареек как и у всех добропорядочных птиц начинаются заботы связанные со строительством гнезд и выведением потомства. Уже в марте пара канареек построит себе первое гнездышко на дереве и отложит самка в него 4 — 5 яиц. И будет высиживать канарейка эти яйца ровно 13 дней, а кенар в это время будет неустанно петь ей серенады.

   Но вот вылупились птенцы, и родители дружно кормят их две с половиной недели. Тут уж канарейкам не до песен. Как только вылетят птенцы из гнезда, кенар начинает учить их премудростям жизни, при этом, не забывая покармливать. Канарейка же в это время начинает строить новое гнездо.

канарейки

   Как только готово гнездо кенар прекращает заботу о потомстве и присоединяется к своей супруге канарейке. И все начинается сначала — высиживание, серенады, выкармливание… так за лето повторяется три раза.

   В августе все канарейки, добросовестно выполнив свой родительский долг, собираются в стайки и кочуют по лесам и садам, при этом, не забывая радовать всех своими веселыми песнями.

канарейки

   И вот в 1478 году Канарские острова завоевали испанцы. Они настолько был зачарованы пением канареек, что стали их сотнями, а потом и тысячами вывозить в Европу. Само собой разумеется, что стоили канарейки совсем не дешево и позволить себе купить их могли немногие. Испания долго владела монополией на экспорт и торговлю этими птицами, пока канареек не стали разводить в Италии. Согласно преданию в Италию канарейки попали с разбившегося у ее берегов испанского корабля.

   В начале XVII века благодаря селекционерам мир увидел кроме природных зеленоватых канареек еще и желтых, желто-оранжевых, и других оттенков канареек. А уже к началу XVIII века было более тридцати разновидностей этих милых птичек. Очень скоро в мире нельзя было отыскать уголок, где бы е знали и не ценили прекрасный голос канарейки. Цена на них со временем падала, но не потому что уменьшился спрос, а потому что все больше людей занимались разведением канареек.

   Очень сильный удар по популяции многих как домашних, так и диких животных нанесла первая и вторая мировые войны. Не избежали этой участи и канарейки. Но, к счастью, удар был не настолько сильный, чтобы полностью их уничтожить.

    И сегодня мы можем с удовольствием наслаждаться чудным пением канареек. Даже конкурсы устраиваем. Одно из таких выступлений канарейки, вернее кенара, предлагаю послушать и посмотреть на видеоролике

Категория: Птицы | Просмотров: 1066 | Добавил: Прошка | Теги: Птицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]