.
Главная » 2013 » Январь » 14 » Крысиный дом
12:30
Крысиный дом
Как известно, крысы — животные всеядные. Поэтому многие кормят своих крыс со своего стола, не зная или не задумываясь о том, что наша еда для животных зачастую слишком острая, соленая, сладкая, жирная, а то и вовсе не подходит по чисто физиологическим причинам и может привести к большим проблемам со здоровьем или даже летальному исходу. К тому же из «нашей еды» невозможно составить достаточно сбалансированный рацион, который бы отвечал всем потребностям животного. Это не значит, что крысам вообще, ни при каких обстоятельствах нельзя выделить кусочек из своей тарелки. Можно. Но основной рацион крысы должен разительно отличаться от вашего, ваша еда должна доставаться крысе лишь изредка, в виде приятного исключения. И самое главное: еда не должна быть соленой, острой, сладкой, жирной, жареной, копченой.

Крысиный рацион у большинства крысоводов выглядит следующим образом: основа — корм или зерновая смесь и в виде прикорма — животный белок, овощи/фрукты, кисломолочка, лакомства и др.

У крыс всегда должна быть миска с сухим кормом. Сухой корм покупаем в зоомаге, либо делаем сами, смешивая в % соотношении разные виды (проверенного, не отравленного!!!) зерна, семечки, орехи. Покупать можно любой корм, он сбалансированный , главное , что бы у крысы не было аллергии на компоненты (такое то же бывает). У крыс, склонных к полноте, возможен вариант «дозированного питания», т.е. миска заполняется раз в сутки, исходя из того, что суточная норма питания взрослой крысы в среднем — столовая ложка корма. Крысят до полугода ограничивать в еде нельзя!

Овощи, фрукты, зелень нужно давать каждый день или через день. Однозначной «суточной нормы» нет, т.к. для каждого животного эта норма будет индивидуальной. В среднем, 10-15 грамм овощей/фруктов на крысу в сутки — это то количество, после которого проблем точно не должно быть.

Животный белок ( курица,куриные шеи, и т.п.) крысам дают примерно 1-2 раза в неделю. Для крысят до полугода количество животного белка можно увеличить в несколько раз по сравнению со взрослыми животными и давать его несколько раз в неделю. Важно: чем младше крыса, тем больше животного белка необходимо ее организму для нормального развития.

Насчет кисломолочных продуктов мнения опытных крысоводов расходятся: одни считают, что они крысам не нужны; другие дают их крысам изредка (несколько раз в месяц), таких большинство; третьи же считают, что от кисломолочных продуктов хуже точно не будет и дают их крысам несколько раз в неделю. При этом в конечном итоге разницы ни в здоровье, ни в продолжительности жизни крыс, получающих разное количество кисломолочки, не наблюдается. Поэтому каждый владелец вправе выбрать наиболее удобный для себя вариант, исходя из своих убеждений или личных предпочтений (и предпочтений своих крыс).

Крыс стоит баловать лакомствами лишь изредка, в качестве поощрения или просто так. Главное, чтобы это происходило не по принципу: «прошел мимо клетки — дал крысе вкусняшку», а, скорее, в виде исключения: небольшой кусочек чего-нибудь вкусного, например, раз в день. Ну и/или подстриг когти, помыл хвост, сделал укол - поблагодари крысу за терпение)))

Не лишнее в клетки с крысами иметь минеральный камень, желательно без красителя, т.е белый. Крыски его грызут с удовольствием, стачивая зубки, ну и заодно подпитываются минералами)))

Да и самое главное - вода!!! Вода у крысы должна быть всегда!!! Крыса без воды может выжить не более 2-х суток. Поилка ниппельного типа или просто блюдце с водой, но всегда и свежая!


Выбор клетки

На данный момент почти идеальным вариантом является просторная клетка с пластиковым поддоном и покрашенными прутьями. При этом важно учесть некоторые моменты:

Размер клетки
допустимое кол-во крысодевочек в клетке = длина * ширина * высота / 40 000
допустимое кол-во крысомальчиков в клетке = длина * ширина * высота / 60 000
Причем, это максимум, желательно конечно, иметь просторную клетку для животного, т.е. максимум минус 1.

Для временного содержания (напр. на время карантина, для маленьких крысят, для отсаживания больных животных или животных после операции) подойдет и более мелкая клетка.


«Формат» клетки
Для самок подойдет более высокая клетка, т.к. любовь ползания по прутьям вверх , остается до глубокой старости)))
Для самцов же важнее площадь поддона, т.к. у самцов в старости нередки проблемы с задними лапами, что не позволяет им достаточно хорошо карабкаться и повышает тем самым травмоопасность высокой клетки.

Расстояние между прутьями
Максимальное расстояние между прутьями от 1 см до 2 см, но это относится действительно только к взрослым крысам. Самки и крысята будут «просачиваться» сквозь прутья, если они превышают 1,5 см.

Обработка прутьев
Существуют как варианты клеток с покрашенными прутьями, так и с оцинкованными. Различие лишь одно: оцинковка вбирает в себя запахи и быстро окисляется, образовывая на поверхности прутьев белые пятна, неопасные для здоровья животных, но неэстетичные с точки зрения человека.

Основная часть статьи взята с сайта ratmania.ru.
 http://ratmania.ru/racion-krysy/
Категория: Грызуны | Просмотров: 1059 | Добавил: Прошка | Теги: грызуны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]