.
Главная » 2013 » Январь » 5 » Детеныш окапи из зоопарка Антверпена
15:36
Детеныш окапи из зоопарка Антверпена
  Служащие зоопарка Антверпена Zoo Antwerpen ожидали рождение этого малыша окапи на Рождество, но у его матери видимо были другие планы на этот счёт.
Детёныш появился на свет 16 декабря в 3:00 утра. Ночной сторож, дежуривший в тот день, заметил необычное поведение самки окапи и сообщил об этом служащим зоопарка. За рождением детёныша окапи могли наблюдать по заранее установленной в вольере веб-камере.

 Новорожденный оказался мальчиком, которого назвали Нгвани (Ngwani), что в переводе означает «ребёнок». Это уже 49-ый окапи, родившийся в зоопарке Антверпена. Первые окапи появились здесь еще в 1919 году. В настоящее время Zoo Antwerpen проживает восемь окапи, в том числе два детеныша родившихся за последние два года.
Окапи, или окапи Джонстона (Okapia johnstoni) — принадлежат виду парнокопытных, единственному представителю рода окапи. Своим телосложением эти животные на первый взгляд больше похожи на лошадей, чем на жирафов, плюс ко всему их конечности украшают полоски в точности как у зебр. Однако от лошадей окапи очень далеки, поскольку принадлежат к совершенно иному отряду.
Этих необычных животных в дикой природе можно встретить только в единственном месте – в Демократической республике Конго. Окапи предпочитают густые тропические леса, расположенные на севере и востоке государства, такие как Вирунга, Маико и Салонга.
Как и у ближайших их родственников жирафов, у окапи основу их рациона составляет древесная листва: своим гибким и длинным языком окапи захватывают молодые побеги с деревьев и кустарников, а далее скользящим движением снимают с них листья. Также окапи могут питаться травой, грибами и фруктами, которых в здешних лесах в изобилии.
Окапи предпочитают дневное время суток и одиночный образ жизни. Только иногда их можно встретить в небольших группах, однако учёными пока не установлена причина создания таких групп. У самок окапи участки строго ограничены в отличие от самцов, чьи участки могут пересекаться с участками других самцов (соперников).
На зоопарке Антверпена лежит особая миссия по разведению и поддержанию генетически здоровой популяции этого вида в зоопарках по всему миру.

Численность этих животных в дикой природе точно не установлена, поскольку окапи очень скрытные и боязливые животные. К тому же они обитают в государстве, разъедаемом бесконечными гражданскими войнами, и именно это является основной причиной, по которой за ними невозможно вести постоянное наблюдение и изучение.
Просмотров: 1769 | Добавил: Прошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]