.
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Робин – самая любимая птица британцев
17:23
Робин – самая любимая птица британцев
  Эта маленькая красногрудая птичка, севшая на праздничную гирлянду, всем своим видом демонстрирует, что она уже готова встречать Рождество.
Эту фотографию удалось сделать англичанину Мартину Хиксу (Martin Hicks): он случайно увидел «пухлую» зарянку, усевшуюся на его рождественские огни, которые он развесил в своем палисаднике.

 Из-за сильных морозов птичка распушила свои перышки и поэтому выглядела так, словно она переела праздничного рождественского пирога, от которого ее так и раздуло. – Я раньше никогда не видел таких большегрудых зарянок, — говорит 48-летний г-н Хикс, из Кроули.
- Я сидел дома в гостиной и смотрел в окно, когда вдруг увидел прилетевшую в палисадник птичку, — рассказывает Мартин, — я взял камеру и вышел на улицу. Зарянка сидела на праздничной гирлянде и смотрела на меня. Нас разделяло расстояние около восьми метров, однако птица не испугалась меня.
Зарянка, малиновка, реполов (Erithacus rubecula) или робин (англ. Robin) – маленькая птичка из семейства мухоловковых. Это одна из самых любимых птиц британцев, поскольку она является символом Рождества. Эти птицы очень распространены в Европе, кроме северных государств.
Красногрудые зарянки, прилетевшие в Великобританию на зимовку с континента очень застенчивы. Они в основном предпочитают селиться в лесах, в отличие от британских зарянок. Местные птицы более раскованы: их можно встретить в городских парках и садах англичан. У английских малиновок более яркое оперение на груди и они немного крупнее своих «гостящих друзей».
Малиновки Британии начинают активное песнопение именно под Рождество, ведь именно в этот период они подыскивают себе партнёра. Обычно к середине января пары уже сформированы и малиновки перестают петь, поскольку у них начинаются другие заботы.
Всеми любима малиновка, является частью европейского фольклора. В старинной британской притче идёт речь о том, как серая ничем не приметная зарянка пела песни для Иисуса, который в это время умирал на распятии. Она своими песнями хотела облегчить его страдания. В другой же притче, крошечная птичка пыталась освободить Христа от тернового венца, впившегося в его голову. Грудь маленькой малиновки стала красной от крови Иисуса.
С середины XIX века малиновка является главным символом Рождества в Британии. Интересный факт: почтальонам ее Величества королевы Виктории очень часто приходилось работать на Рождество. На них была надета красная униформа, за что их прозвали «зарянками-красногрудками» (Robin Redbreasts). С тех самых времен и поныне на рождественских открытках этой страны изображают малиновку рядом с красным почтовым ящиком – символом британского почтальона. С 1960-х годов малиновка является национальной (неофициально-признанной) птицей Великобритании и что самое главное — самой любимой.



Просмотров: 703 | Добавил: Прошка | Теги: птица, птичка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]