.
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » В бассейне реки Меконг обнаружены новые виды животных
17:36
В бассейне реки Меконг обнаружены новые виды животных
  Эта красивая миниатюрная рыбка (2 см в длину), наряду с другими 126 видами животных, была обнаружена в южной части Таиланда, в бассейне реки Меконг (Mekong) в 2011 году, и получила свое латинское название Boraras naevus («родимое пятно») за характерное темное пятно на тельце.
Подробно обо всех видах, найденных в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам и провинция Юньнань в Китае), написано в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Среди 10 наиболее интересных видов, подробно описанных в этом докладе, существует один, который относится к роду трубконосых крыланов, названный в честь злого духа Вельзевула («murina beelzebub»). Это достаточно маленькая с грозным видом летучая мышь, которую можно встретить только во Вьетнаме.
Эти мыши, как и другие найденные животные, смогут выжить только при условии сохранения тропических лесов, однако только за последние 40 лет 30% этих лесов в районе реки Меконг, к сожалению, были уничтожены. И теперь жизнь всех обнаруженных животных (и не только) находится под угрозой исчезновения.
Новый вид рыб – Clarias gracilentus («шагающий сом») – был найден в речках острова Фукуок (Phu Quoc), Вьетнам. Эта рыба способна «ходить» по земле, используя свои грудные плавники, при этом она остаётся в вертикальном положении, перемещаясь змееобразными движениями. И что интересно: в здешних местах обитает около 850 видов рыб.
Здесь же – в высокогорных лесах северной части Вьетнама был обнаружен новый вид древесной лягушки Gracixalus quangi. Этот вид издает сложные звуки, напоминающие пение птиц. Издаваемые звуки всегда разные: буквально каждое сочетание свиста, щебета и щелчков уникально и неповторимо.
А эта лягушка, которую назвали «Инь-янь» (лат. Leptobrachium leucops), обнаружена во влажных туманных и вечнозеленых лесах Южного Вьетнама. Характерная черта этих лягушек — удивительные черно-белые глаза.
Все открытия, сделанные в 2011 году — яркое подтверждение тому, что бассейн реки Меконг – территория удивительного биоразнообразия, — говорит Ник Кокс (Nick Cox), специалист из фонда WWF. – Однако многие из найденных животных уже борются за выживание, поскольку территории их обитания стремительно опустошаются.
- Только охрана дикой природы, а именно сохранение и развитие среды обитания, поможет сохранить и защитить новые виды, а также подарить надежду на новые открытия в последующие годы.






Просмотров: 596 | Добавил: Прошка | Теги: защита природы, Новый вид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]