.
Главная » Статьи » Небо

Кукушки
Кукушки (кукушковые птицы, Cuculidae), семейство птиц отряда кукушкообразных. Всего насчитывают 130 видов кукушек, объединяемых в 38 родов. К семейству кукушек принадлежат птицы мелких и средних размеров, у большинства видов длина тела не превышает 40 см, а масса 100 г (самые маленькие виды — около 15 см длиной, самые крупные — до 70 см). Окраска оперения обычно неяркая. Половой диморфизм в окраске или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц расположением пальцев: два пальца направлены вперед, и два — назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый вниз, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглатывание часто довольно крупной добычи.
Кукушки встречаются на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни; те виды, которые обитают в холодных странах, обычно совершают регулярные перелеты. Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кронах деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.
Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода Eudynamys растительноядны). Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насекомых в воздухе на лету, чему немало способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поедаются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.


Многие виды кукушек — моногамы. В период размножения у таких видов образуются пары, которые строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают своих птенцов. Другие виды (их 50) — полигамы, и для них характерен гнездовой паразитизм. От видов непаразитических к видам паразитическим имеется ряд постепенных переходов. Например, кукушка ани (Crotophaga ani) и гуйра (Guira guira) чаще выводят свое потомство сами, иногда подкладывают яйца в гнезда других пар своего же вида. Американские кукушки Coccyzus erythrophthalmus и Coccyzus americanus обычно сами строят гнезда и высиживают птенцов, но изредка подкладывают свои яйца в чужие гнезда. А кукушка Coccyzus melanocoryphus не строит гнезд, она всегда откладывает свои яйца в гнезда, выстроенные другими птицами, однако сама высиживает их и выкармливает свое потомство. Населяющие Африку кукушки рода Chrysococcyx подбрасывают свои яйца в гнезда мелких зерноядных птиц, которые высиживают кукушечьи яйца и выкармливают в гнезде птенцов. Однако вылетевших из гнезда кукушат докармливают сами родители-кукушки.

 Наконец, ряд видов кукушек подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и не проявляет потом никакого интереса к своему потомству.
Почти все паразитические виды кукушек обитают в восточном полушарии, а непаразитические — в западном. Паразиты пар не образуют: в одном и том же месте можно встретить одну самку и несколько самцов, а иногда их соотношение бывает обратным. Яйца паразитических видов кукушек очень мелкие — лишь чуть больше яиц мелких птиц, в гнезда которых они их подбрасывают. Подбрасываются кукушечьи яйца преимущественно в гнезда воробьиных птиц. Выбор приемных родителей у кукушек строго определен. Подвид широкоротой кукушки (Cuculus fugax), гнездящийся на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, на Японских островах, подкладывает свои яйца обычно в гнезда синего соловья; а подвид широкоротой кукушки, гнездящийся в южных провинциях Китая,— в гнезда длинноклювой тимелии, ассамской тимелии и голубого короткокрыла.


Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме сходны с яйцами птиц-хозяев или лишь незначительно от них отличаются. Сроки размножения паразитических видов кукушек тесно связаны со временем размножения птиц-хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, и в этом случае кукушка часто, освобождая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина. Некоторые кукушки (например, хохлатая) подбрасывают несколько яиц в каждое подходящее гнездо, другие (обыкновенная кукушка) по одному. За сезон паразитические виды кукушек откладывают от 10 до 25 яиц. У непаразитических видов кукушек насиживание, в котором принимают участие оба родителя, продолжается около трех недель; у большинства паразитических видов эмбриональное развитие протекает за 11-15 дней (как правило, быстрее, чем у хозяев гнезда). У ряда видов паразитических кукушек развитие птенцов в чужом гнезде происходит вместе с развитием птенцов птицы-хозяина: гнездо благополучно покидают и они, и кукушата. У других видов паразитических кукушек растущий быстрее своих «приемных братьев» кукушонок обгоняет их в росте и начинает перехватывать всю приносимую пищу, обрекая птенцов хозяев гнезда на голодную смерть или затаптывая их. Наконец, у некоторых видов кукушек только что вылупившийся кукушонок избавляется от своих конкурентов по питанию, выбрасывая их из гнезда.
Только что вылупившиеся кукушата часто похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос, как правило, схож с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро — у большинства птенцы через три недели после вылупления покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непаразитических видов птенцы в гнезде растут медленно — лишь через пять недель после вылупления они начинают перепархивать.

Категория: Небо | Добавил: Прошка (15.04.2013)
Просмотров: 4564 | Теги: Птицы | Рейтинг: 0.0/0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]